Мальчик в 8 лет колол дрова и ухаживал за мамой. Спустя 8 лет история получила огласку.

Семья Кудряшовых — мама Таня и сын Влад — живет в старом двухэтажном бараке на окраине Добрянки (городок в Пермском крае). В осеннюю погоду их дом — угрюмый, понурый, ощерившийся на весь мир частоколом забора с колышущимся на ветру выцветшим бельем и облепленный дряхлыми сарайками. В барак и воду нужно носить, и дрова загодя покупать на зиму. Но внутри их квартиры живет любовь, которая не в каждых богатых хоромах есть.

«В детдом не пойду!»
У матери Владка парализовало правую часть тела, когда мальчик перешел во второй класс. Пока Татьяна с инсультом лежала по больницам, ее сынишка жил у родственников. Когда мама вернулась к Владику, это была уже другая мама: она еле ходила, не могла сама одеться и не умела говорить. Мама стала инвалидом. Года полтора Кудряшовы мыкались по родственникам. Но те, хоть и родные люди, но у них свои семьи, свои проблемы. И мать с сыном решили вернуться домой.
Владику пришлось научиться понимать маму, одевать, ухаживать за ней.

— По букварю мы с ней учились выговаривать слова по буквам, но она почему-то лучше говорить не стала, — расстраивается сын.
Вот и сейчас у мамы Тани хорошо получаются только слова «нет» и имя сына. Правда, еще она умеет говорить целую фразу: «Я-йа-а те-э-эбя лю-ю-ублю-у». Говорит она ее только одному человеку — Владу.

— Я ведь даже лук не умел резать, — продолжает Влад. — На кухне мама левой рукой показывала мне, а я стругал лук, морковку. Капусту я до сих пор не люблю резать, у меня аккуратно не получается. Печень тоже неудобно, когда она сильно разморозится. Полуфабрикаты обычно покупаем, но иногда сами с мамой делаем котлеты из фарша. И вообще, сейчас я могу даже борщ приготовить!

Папы у Влада нет. Его родители развелись за год до случившейся с мамой беды.
— Нет, он к нам не приходил и не помогал, — неохотно говорит парень. — Папа пил сильно, поэтому мама от него ушла. Несколько лет назад он сгорел во время пожара, — объясняет Влад.

…А потом к Кудряшовым пришли социальные работники.
— Меня хотели отдать в детдом, но я сразу сказал, что от мамы никуда не уйду, — вспоминает парень. — Я ее очень люблю.

 

Тетушки из органов опеки по-женски жалели мальчика и маму и понимали — нельзя их разлучать, так любят друг друга. Но как оставить? Пацан ведь совсем маленький. А с другой стороны: что — в детском доме ему будет лучше? И тогда вмешалась соседка Кудряшовых Наталья Гузеева. Она была близкой подругой мамы Влада и работали женщины раньше вместе — в пекарне.

— Татьяна ревела целыми днями, боялась, что ее разлучат с сыном. А я сама из детдома: знаю, что это такое. У меня трое детей, а где трое, там и четверо, — говорит Гузеева. Она взяла Влада под опеку.

«Нормально живем, как все»

Семья Кудряшовых живет на мамину пенсию по инвалидности и на те деньги, которые государство выделяет опекуну на Владика. Хватает только на необходимое: оплату коммуналки, на продукты и одежду. Прошлым летом Влад пас с ребятами добрянских коров. Нынешним — школьники собирали металлолом. Маленькая, но все же выручка.
— Влад очень стеснительный. Сам редко что просит. Говорит: «на ваше усмотрение, тетя Наташа», «как хотите, тетя Наташа», — говорит опекунша. — Деньги просит, только когда на соревнования ехать в другой город.

Парень занимается гиревым спортом. Владик показывает целую груду медалей. Сейчас он учится в девятом классе.

— Учится он на «три» и «четыре», учеба ему не очень просто дается, даже на второй год оставался, — говорит классный руководитель Любовь Петухова. — Но он очень хороший парень. Веселый, добрый, общительный, одноклассники его любят. Владик успевает после школы убраться по дому, приготовить покушать, а потом спешит на тренировки. На соревнованиях за Влада «болеет» его девушка, восьмиклассница Настя.

— Настя — очень красивая и добрая, я от нее ничего не скрываю, как и от мамы, — признается Владик.
— Я помогаю им убираться в доме, мама моя тоже часто приходит: когда стирку организуем, когда кушать готовим, — рассказывает Настя. — Мама любит поболтать с тетей Таней. Они находят общий язык, хотя мама Влада не может говорить.
— Я бы на повара пошел, — мечтает Влад. — Но мне говорят, что это невыгодно. Когда закончу школу, может, буду заниматься евроремонтами. Или на водителя выучусь.

Так и живут. Летом Влад с мамой гуляют на улице. Он возит маму на инвалидной коляске. Зимой выходят реже, парню не хватает силенок тащить коляску по сугробам. Скоро в семье Кудряшовых праздник. Маме Влада Татьяне 27 ноября исполнится 44 года. Что ей подарит сын? До дня рождения она об этом знать не должна, пусть это будет секретом.

— А что? Нормально живем. Как все… — все время повторяет 16-летний пацан.

И только через 8 лет, когда мальчику исполнилось 16, история его жизни получила огласку.

Сначала о нем рассказали пермские газеты, а затем об удивительной семье вышел сюжет на телевидении. Благодаря этому им подарили квартиру в благоустроенном доме, а маму Владислава обследовали в больнице и отправили на восстановление в санаторий.

Сам Влад успешно окончил школу и теперь учится на сварщика в местном техникуме.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: